mchs_69_tver (mchs_69_tver) wrote,
mchs_69_tver
mchs_69_tver

В Тверской области в рамках месячника проходят профилактические рейды в жилье

В осенне-зимний пожароопасный период, когда наибольшее число пожаров происходит в жилом секторе, а человеческий фактор является основной причиной практически всех возгораний, сотрудники МЧС России ежедневно проводят подворовые обходы населения и инструктаж жителей населенных пунктов.

В Нелидовском районе начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Федор Новиков совместно с инструктором противопожарной профилактики ПСЧ-42 Натальей Рубникович провели рейд в частном секторе. При этом акцент в их работе был сделан на строгое соблюдение мер пожарной безопасности, на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, а также граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

В ходе рейда сотрудники чрезвычайного ведомства посетили частные дома и ещё раз напомнили гражданам о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в квартирах и частных домах в этот пожароопасный период.

От пожара не застрахован никто, но обязанность каждого гражданина не допустить возникновения пожара, и знать правила поведения при пожаре. Всем жильцам было настоятельно рекомендовано соблюдать меры пожарной безопасности, а именно:

- постоянно держать на контроле состояние печей и не оставлять без присмотра топящиеся печи;

- быть особо бдительны при обращении с газовыми баллонами и плитками;

- использовать электронагревательные приборы только заводского изготовления, не отставлять их включёнными без присмотра, не допускать перегрузки электросети;

- не оставлять детей без присмотра.

Но по отдельным адресам, в основном в старых деревянных домах с печным отоплением, не все жители смогли похвастаться образцовым противопожарным состоянием своего жилья. Сотрудники МЧС России обратили внимание граждан и указали, где печка требует капитального ремонта, где и почему нельзя вешать одежду для просушки и сушить белье, так как любая неосторожность может привести к беде.

В ряде случаев по причине естественного старения и вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, может произойти пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое может привести к возникновению пожара. И ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, что также может привести к возгоранию.

До жильцов была доведена оперативная обстановка с пожарами на территории города и района, где примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Поэтому каждый должен знать правила досконально, полагаться не на «авось» или соседский пример, а оценивать любую ситуацию трезво и грамотно, основываясь, конечно, на нормах безопасности.

В своих беседах сотрудники МЧС России обратились к жителям города не пренебрегать элементарными требованиями пожарной безопасности, ведь последствия любого пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага». Но если пожар всё же произошёл, самое главное, как бы вы ни были напуганы, не паникуйте, сразу звоните по телефону «01» или «101, 112».

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments